الطهر بين الحيضتين ودعاء المرأة بأن تحيض في كل شهر

السؤال

لقد تأخرت عني الدورة الشهرية لمدة شهرين وأنا لم أتزوج بعد وأخشى من تناول الأدوية فهل هناك دعاء لكي ييسر لي ربي في إنزالها ويفرج كربي؟

الإجابــة

فالطهر بين الحيضتين لا حد لأكثره، فقد تمكث المرأة سنة بل وأكثر حتى تحيض حيضة أخرى. قال الخطيب الشربيني رحمه الله في مغني المحتاج: ولا حد لأكثره أي الطهر بالإجماع، فقد لا تحيض المرأة في عمرها إلا مرة وقد لا تحيض أصلا، حكى القاضي ابو الطيب أن امرأة في زمنه كانت تحيض كل سنة يوما وليلة، وكان نفاسها أربعين، وأخبرني من أثق به: أن والدتي كانت لا تحيض أصلا وأن أختي منها كانت تحيض في كل سنتين مرة ونفاسها ثلاثة أيام. اهـ.

ولا نعلم دعاء معينا يجعل المرأة تحيض كل شهر, ولكن لو أرادت المرأة ذلك فعليها أن تتوجه إلى الله بالدعاء بأي لفظ كأن تقول: اللهم اجعل حيضي على حسب العادة في النساء كل شهر ونحو ذلك، وتراعي شروط الدعاء وآدابه التي بيناها في الفتوى رقم: 23599.