حديث (اقرأوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعا لأصحابه)

السؤال

جزاكم الله خيراً، وبارك الله في أوقاتكم، ما صحة الحديث: يأتي القرآن يوم القيامة شفيعاً لأصحابه لا يعادل شفاعته أمام الله نبي أو ملاك؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد روى مسلم وغيره عن أبي أمامة صدي بن عجلان الباهلي رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: اقرأوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعاً لأصحابه. ولذلك فالجزء الأول من الحديث صحيح، وأما آخره فلم نقف عليه.

وروى الطبراني والبيهقي وابن أبي شيبة وغيرهم مرفوعاً وموقوفاً على ابن مسعود بألفاظ مختلفة متقاربة، وهذا لفظ الطبراني: القرآن شافع مشفع، وما حل مصدق، من جعله أمامه قاده إلى الجنة ومن جعله خلفه ساقه إلى النار. وللمزيد نرجو أن تطلع على الفتوى رقم: 56153.