النفساء إذا زاد دمها عن أربعين يوما

السؤال

أريد سؤال فضيلتكم عن أقصى مدة نفاس يجوز بعدها للمرأة أن تصلي، وذلك لأن مدة نفاسي بعد ولادة طفلتي الأولى هي أكثر من شهرين، علما بأن الفترة الأخيرة من النفاس كان الدم على شكل قطرات كل يومين. جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

فأكثر مدة النفاس أربعون يوما على الراجح من أقوال أهل العلم، وما زاد عليها فإما أن يكون متصلا بدم النفاس، وإما أن يكون غير متصل به بأن تكوني قد طهرت من النفاس ثم جاءك دم جديد. فإن كان متصلا فهو استحاضة وليس حيضا لأن أكثر مدة النفاس أربعون يوما كما سبق، وما زاد فهو استحاضة ما لم يكن في زمن عادتك أو كان على صفة دم الحيض المعروف عندك فيكون حيضا.

وأما إذا انقطع دم النفاس وطهرت ثم جاءك دم فهو حيض وإن كان من عادتك أن يتأخر الحيض بعد الولادة مدة طويلة، لأن الحيض قد يتقدم وقد يتأخر .