معنى مقولة (استثناء مفرغ من أعم الأحوال)

السؤال

يقول الشيخ ابن عثيمين رحمه الله في قوله تعالى: (إلا ليعبدون)-(الذاريات56)يقول إن هذا استثناء مفرغ من أعم الأحوال.والسؤال أني بحثت عن قوله في كتب النحو فوجدت الاستثناء المفرغ ولكن لم أجد قوله من أعم الأحوال ؟

الإجابــة

فإن هذه العبارة موجودة في كتب كثير من أهل العلم، فقد ذكرها كثير من المفسرين في تفاسيرهم، فذكرها أبو السعود والألوسي والشوكاني والبيضاوي في تفاسيرهم، والمعنى أنه ما خلقهم في حال من الأحوال إلا لعبادته سبحانه وتعالى.

وعليك أن تعلم أنه لا مشاحة في الاصطلاح، فإذا فهم المقصود بعبارة ما فإن الغرض قد حصل.