هل المطالعة فرض عين على المسلم

السؤال

فضيلة الشيخ
يقوم منتدى mobadara.com بتنفيذ مشروع "100 ألف شيخ يفتون:المطالعة فرض عين على كل مسلم ومسلمة" بناء على حجج مدرجة على الرابط http://mobadara.com/vb/showthread.php?p=777#post777
أرجو
1) إفتاءنا على السؤال: هل المطالعة فرض عين على كل مسلم ومسلمة"?
2) مساعدتنا بالترويج للمشروع في أوساط المسلمين وخصوصا المشايخ.شكرا

الإجابــة

فإن طلب العلم فريضة على كل مسلم، كما صح بذلك الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم، وهو فرض عين فيما يتعلق بالإنسان، ويتحتم عليه معرفته من الأمور العقدية والتعبدية ويمكن تعلم ذلك عن طريق السؤال أو السماع أو المطالعة، وأما الاطلاع على ما في الكتب الثقافية والسياسية الفكرية وعلم الاجتماع والنفس واللسانيات فلا يبلغ تعلمه درجة فرض العين، وأقصى ما يمكن بلوغه أن يكون فرض كفاية.

وراجع للتفصيل في الموضوع الفتاوى التالية أرقامها: 47101، 19730، 18640، 11280، 18436، 15739.