درجة حديث (السلام قبل الكلام)

السؤال

ما تفسير قول النبي صلى الله عليه وسلم: السلام قبل الكلام، فمن بدأكم بالكلام فلا تجيبوه، وكيف أفعل إذا سلمت على الأستاذ لكنه رد علي بقول أهلا أو مرحبا ؟ماذا أفعل ؟ هل أرد على جوابه أم لا أجيبه ؟

الإجابــة

فإننا ننبه السائل أولا إلى أن لفظ: السلام قبل الكلام ليس حديثا ثابتا عن النبي صلى الله عليه وسلم، فالجملة الأولى: السلام قبل الكلام حديث رواه الترمذي وقال: منكر. وقال الألباني في الضعيفة، وضعيف الجامع: موضوع.

وأما الجملة الثانية: من بدأ بالكلام قبل السلام فلا تجيبوه، فقد رواه ابن السني في عمل اليوم والليلة، وقد حسنه بعض العلماء المعاصرين، ولكن قال عنه أبو زرعة: وهذا الحديث ليس له أصل.

ومن المعلوم أن إلقاء السلام سنة ورده واجب؛ كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 26757.

وأما ماذا تفعل مع الأستاذ إذا لم يرد السلام! فبين له بأدب واحترام أن السنة في رد السلام أن يقال: وعليكم السلام ورحمة الله، ثم لا مانع بعد ذلك شرعا أن يقول: أهلا ومرحبا.

ونحن نظن أنك إذا بينت له ذلك بالأسلوب المناسب سيقبل منك.