حكم الإسلام في التعامل في الأسهم والبورصة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أما بعد ، فبعد الثناء على جهودكم المشكورة أتوجه إليكم بهذا السؤال عسى أن ينفعني وينفع المسلمين .
ما هو حكم الإسلام في التعامل في الأسهم، وما حكمه في العمل في الشركات التساهمية وفي أسواق المال والبورصات والتي تشكل جزءاً مهماً في واقع المجتمع الإسلامي ... وجزاكم الله كل خير .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا شك أن الاقتصاد مهم جداً للمجتمع الإسلامي، وهو من جملة إعداد القوة الذي أمر الله تعالى به المؤمنين في قوله: (وأعدو لهم ما استطعتم من قوة ومن رباط الخيل ترهبون به عدو الله وعدوكم) [الأنفال:60] ولكن ذلك الاقتصاد لن يبارك فيه، ولن يكون قوة في وجه العدو إلا إذا بني على أساس متين من شرع الله تعالى، أما غير ذلك فهو على شفا جرف هارٍ. وراجع الأجوبة التالية أرقامهما عن أحكام التعامل بالأسهم وفي أسواق المال والأعمال. 7528 - 2420 - 3099. والله أعلم.