درجة حديث (يا علي سيكون في أمتي قوم ..)

السؤال

أود أن أسألكم مدى صحة هذا الحديث الشريف.... وجزاكم الله خير الجزاء (عن ابن عباس رضي الله عنه قال: كنت عند النبي صلى الله عليه وسلم وعنده علي فقال النبي صلى الله عليه وسلم: يا علي، سيكون في أمتي قوم ينتحلون حب أهل البيت لهم نبز، يسمون الرافضة، قاتلوهم فإنهم مشركون)، أفيدوني أفادكم الله؟

الإجابــة

فإن هذا الحديث رواه الطبراني، وقال الهيثمي في المجمع إسناده حسن، ولكن في سنده الحجاج بن تميم وقد ضعفه العقيلي وتبعه ابن الجوزي والألباني، وللحديث روايات ضعيفة ضعفها ابن الجوزي في العلل المتناهية كما ضعف هذا الحديث أيضاً.