المرأة المقصودة في حديث (.استقبله داعي امرأة..)

السؤال

ما المقصود من النص من حديث حدثنا محمد بن العلاء أخبرنا ابن إدريس أخبرنا عاصم بن كليب عن أبيه عن رجل من الأنصار قال: خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في جنازة.... استقبله داعي امرأة... النص (استقبله داعي امرأة) فهل امرأة الرجل الميت أم امرأة من قريش؟

الإجابــة

فالحديث الذي أشار إليه الأخ السائل رواه أبو داود في سننه في كتاب البيوع، باب في اجتناب الشبهات، من حديث رجل من الأنصار قال: خرجنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في جنازة فرأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو على القبر يوصي الحافر، أوسع من قبل رجليه، أوسع من قبل رأسه، فلما رجع استقبله داعي امرأة.... والحديث صححه الألباني.

وقد وردت بعض الرويات بلفظ داعي امرأته لكن أفاد المباركفوري رحمه في تحفة الأحوذي أنها غير صحيحة ، فقال رحمه الله : قلت قد وقع في المشكاة لفظ داعي امرأته بإضافة لفظ امرأة إلى الضمير وهو ليس بصحيح بل الصحيح داعي امرأة بغير الاضافة . وبهذا تعلم أن الصواب أن المرأة ليست زوجة المتوفى وإنما هي امرأة من قريش كما أشرت في سؤالك وكما ورد في بعض الروايات .