اسوداد وجه الميت وانتفاخ بطنه

السؤال

توفيت سيدة وأثناء غسلها لون وجهها اسود في دقائق قليلة، مع العلم بأننا أسرعنا في الغسل، كما أن بطنها انتفخ كثيراً، فهل هذا اللون وهذا الانتفاخ شيء عادي وعلى ماذا يدل، هل هذه السيدة محسنة أم مسيئة؟

الإجابــة

فاسوداد وجه الميت وانتفاخ بدنه قد يكون لسبب من مرض كان به فظهر أثره بسبب موته، وقد يكون لتأخير غسله ونحو ذلك وقد يكون لغير ذلك، والمطلوب هو حسن الظن بالمسلم وستر ما ظهر من عيوبه عند غسله وعدم تحديث الناس بذلك، ما لم يكن الميت معروفاً بالفجور والمجون معلنا بذلك، فلا بأس بإظهار ذلك زجراً لمن يصنع مثل صنيعه من الناس لعلهم يهتدون.