الائتمام بمن يقول في الفاتحة اهدني الصراط المستقيم

السؤال

أخي الكريم لنا إمام يصلي بنا منذ مدة طويلة وهو يقرأ سورة الفاتحة بالخطأ، عوض أن يقول (اهدنا الصراط المستقيم) يقول (اهدني الصراط المستقيم) وقد تفطنا لذلك ونبهناه، لكنه للأسف تعود بها لسانه. فما حكم ذلك بالنسبة لنا كمصلين ؟

الإجابــة

فإن الخطأ المذكور يعتبر من اللحن الجلي لأنه غير معنى الآية الكريمة، ولا يصح الاقتداء بصاحبه ما لم يصلحه، لذا فإن على الإخوة الذين كانوا يقتدون بهذا الإمام أن يعيدوا الصلوات التي اقتدوا به فيها، كما يجب عليه هو أن يصحح خطأه إن كان يستطيع، فإن صلى بهذا الخطأ مع استطاعته الإصلاح لم تصح صلاته، وقد سبق أن أوضحنا هذا الموضوع في الفتوى رقم : 73812 ، والفتوى رقم : 23898 ، ولبيان كيفية قضاء الفوائت يرجى الاطلاع على الفتوى رقم : 31107 .

والله أعلم .