كيفية إرجاع المطلقة الرجعية

السؤال

أنا شاب مغربي عمري 34 سنة متزوج وعندي طفل عمره 10 شهور، منذ أسبوع طلقت زوجتي شفهياً بعد شجار حاد تكرر أكثر من مرة وتركت لها البيت ورفعت الأمر إلى القضاء للفصل بيننا، لكن بعد أيام اتصلت زوجتي معتذرة وأخبرتني أنها نادمة على ذلك ولا تريد الطلاق، وأنا كذلك ندمت على ذلك وأريد أن أرجعها غير أن المحاكم في هذا الشهر (أغشت) في عطلة)، هل تعتبر هذه الطلقة الأولى، ما السبيل وكيف أرجع زوجتي؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن كانت هذه الطلقة هي الأولى أو الثانية فلك أن تراجع زوجتك من غير عقد جديد ما دامت في العدة، فإذا انتهت العدة فليس لك أن تراجعها إلا بعقد جديد، وأمر الرجعة هين ولا يحتاج منك انتظار استئناف المحكمة نشاطها، ولمعرفة كيفية إرجاع المطلقة الرجعية إلى عصمة الزوجية راجع في ذلك الفتوى: 143991 .

وننبهك إلى أن من أهم مقاصد الشرع من الزواج تحقيق الاستقرار النفسي لدى الأسرة المسلمة، فينبغي أن تسعى وزوجتك إلى تحقيق ذلك بتحصيل أسباب الإلفة والمودة والحذر من أسباب الشقاق، وعليك أن تجتهد في تجنب ألفاظ الطلاق، وجعلها وسيلة للحل، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 6897.

وأما بخصوص حساب عدد الطلقات، فإن لم يسبق هذه المرة طلاق فهي الطلقة الأولى، وهذا فيما إذا لم يتكرر منك لفظ الطلاق كأن تقول لها: أنت طالق طالق طالق، فإن تكرر فهي ثلاث طلقات في قول جمهور الفقهاء ما لم تقصد تأكيد اللفظ الأول، فهي حينئذ طلقة واحدة.