حكم من قال لزوجته (أنت طالق اليوم)

السؤال

قلت لزوجتي سأتصل على أخيك وأنت طالق اليوم فهل هذا طلاق؟

الإجابــة

فالطلاق واقع بهذا اللفظ لأنه طلاق منجز، ويقع الطلاق في أول جزء من اليوم. قال ابن قدامة في المغني: ومتى جعل زمنا ظرفا للطلاق وقع الطلاق في أول جزء منه مثل أن يقول: أنت طالق اليوم أو غدا..

ولا عبرة بقوله سأتصل بأخيك ما دام أنه لم يعلق الطلاق على الاتصال، وإنما يكون الطلاق معلقا لو أنه قال مثلا: (سأتصل بأخيك وأنت طالق إذا اتصلت)، فحينئذ لا يقع الطلاق إلا بالاتصال به.