لا أدعية مسنونة تقال بعد قيام الليل

السؤال

فضله الشيخ : أرجو منكم معرفة الأدعية التي تذكر في مجموعة الاستغفار بعد قيام صلاة الليل، ومجموعة التسابيح بعد صلاة الضحى، وقراءة الرقى الشرعية وقراءة مجموعة المعوذات، أرجو أن ينال سؤالي اهتمامكم؟

الإجابــة

فإننا لم نطلع على دعاء خاص يقال بعد قيام الليل؛ إلا ما روى أبو داود عن أبي بن كعب قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا سلم في الوتر قال: سبحان الملك القدوس. صححه الألباني، وفي رواية للإمام أحمد: عن ابن عبد الرحمن بن أبزى عن أبيه عن النبي صلى الله عليه وسلم: كان يوتر بسبح اسم ربك الأعلى، وقل يا أيها الكافرون، وقل هو الله أحد، وكان إذا سلم يقول: سبحان الملك القدوس ثلاثاً يرفع صوته بالآخرة.

ولكن ينبغي للمسلم أن يدعو الله تعالى في ذلك الوقت بما يتيسر له من الأدعية المأثورة وغيرها لا سيما الاستغفار، كما أننا لم نطلع على تسابيح خاصة بعد صلاة الضحى، وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 13277، بعض الآيات والأدعية التي يرقى بها، وفي الفتوى رقم: 4310 بيان الرقية الشرعية وشروطها.