الاجتهاد في تقليل الشر والفساد

السؤال

لدينا جهاز دش وأنا قمت باختيار القنوات الإسلامية والمفيدة كقنوات الأخبار والقنوات التي تعرض البرامج الصحية والدينية وما شابه من برامج مفيدة ، قمت باختيار القنوات المفيدة وقمت بمنع القنوات الأخرى ، ولكن معظم القنوات الإسلامية والمفيدة لا تخلو من موسيقى في بعض الأحيان أو من شيء محرم ، ولكن الذي يغلب على معظم القنوات هو الحلال ، وأهلي أحياناً يشاهدون الحرام الذي يأتي بتلك القنوات رغم أني كلمتهم في هذا الأمر ، فماذا أفعل هل أحرمهم من تلك القنوات التي يتعلمون منها دينهم ودنياهم وهم لا يقرؤون كتبا أو غيره - ولا يريدون ذلك - ولا يطلبون العلم وهذه القنوات تعتبر نجدة لهم لكي يحصلوا العلم الواجب عليهم ، فهل أترك القنوات الدينية وألغي قنوات الأخبار والصحة ، أم ماذا أفعل ؟ وأنا إن قمت بمنع بعض القنوات فقد يمر الأمر بسلام ، ولكن إن منعت كل القنوات فسيقوم أهلي بإعادة الوضع كما كان ، لأني ليس لي الغلبة في البيت حيث أني الأخ الأصغر وأبي متوفى ولي أخت وأم ؟

الإجابــة

فقد أحسنت في حرصك على مراعاة ضوابط الشرع في أمر هذه القنوات الفضائية فنسأل الله تعالى أن يزيدك حرصا على الخير وأن يجزيك خيرا .

ومن أهم ما نوصيك به الترفق بأهلك والحرص على كسب ودهم وتأليف قلوبهم، والتدرج في إصلاحهم ليسهل التأثير عليهم وانتفاعهم بما يستمعون من نصائح. وراجع الفتوى رقم : 17982 .

ولا شك أن المطلوب شرعا تحصيل المصالح كلها ودفع المفاسد كلها، وإذا لم يكن ذلك ممكنا فلتحصل أكمل المصلحتين بتفويت أدناهما ودفع أعظم المفسدتين باحتمال أدناهما وهذه من القواعد المقررة شرعا ، وعلى هذا فافعل ما تستطيع فعله من الإصلاح، وقم بواجب النصح وبرفق ولين واجتهد في محاولة تقليل الشر والفساد ، وبالصبر واليقين يحقق الله تعالى لك النجاح فيما تبتغي. وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم : 69130 ، ونرجو التنبه إلى ما في القنوات الفضائية وأجهزة التلفاز من أضرار ومخاطر، وقد سبق التنبيه إلى شيء منها بالفتويين : 1886 ، 27217 ، فراجعها .

والله أعلم .