دعاء المرأة ليلة الدخلة

السؤال

في ليلة الدخلة معروف أن الرجل يصلي بزوجته ركعتين، ثم يأخذ بناصيتها، ويقول الدعاء المشهور، سؤالي هو: هل هناك من دعاء تدعو به الزوجة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 10267، والفتوى رقم: 41888 آداب ليلة الزفاف وآداب الجماع، وقد نص الإمام ابن حجر الهيتمي رحمه الله تعالى في الفتاوى الفقهية الكبرى على أنه يسن للمرأة أن تقول الدعاء نفسه الذي يقوله الرجل، فقال: ويظهر أنه يسن لها أن تقول ذلك أيضاً. انتهى.

ولها أن تدعو بما شاءت، كأن تدعو الله تعالى أن يؤلف بينها وبين زوجها وأن يصلح حالهما.