تقديس الرسول من باب الاعتراف بفضله ومنزلته السامية

السؤال

بعض ضعاف العقيدة يذمون المسلمين لتقديس الرسول ويقولون إن قول صلى الله عليه وسلم لا يجوز ؟ بماذا نرد؟

الإجابــة

فإن كان هذا المعترض غير مسلم فينبغي السعي في هدايته ودعوته للإسلام، ثم يبين له أن المراد بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم هو سؤال الله تعالى أن يصلي عليه أي يثني عليه في الملأ الأعلى ، والدعاء لأي مخلوق بما ينفعه ليس فيه ما يستشكل عقلا ولا شرعا في جميع النحل والأديان ، ومثل ذلك تعظيم الشخص لمن له منة وفضل عليه وتقديسه إياه بما شرع دون أن يرفعه لمقام الربوبية والألوهية كما أطرت النصارى ابن مريم ، فهو من باب الاعتراف بعظمة الشخص المعظم وبيان فضله ومكانته في القلوب وتنزيهه وتقديسه عن التهم التي يوجهها إليه ضعفاء العقول. وراجع للمزيد في الموضوع الفتاوى التالية أرقامها : 48692 ، 51122 ، 21892 ، 24871 ، 46915 ، 60290 ، 52582 ، 63503 ، 64574 .

والله أعلم .