درجة حديث (رأيت نساء باكيات حزينات..)

السؤال

وهذا حديث عن الإسراء والمعراج أسالكم عن صحته وصلني عبر رسائل الجوال
(حادثةالمعراج) أحداث عظيمة حينما عرج بحبيبنا محمد صلى الله عليه وسلم إلى السماء وقد رأى فيها مالا عين رأت ولا أذن سمعت ومن بينها مارأى من عذاب أهل النار فيقول عليه الصلاة والسلام (رأيت نساء باكيات حزينات ينادين فلا يجبن ويتضرعن فلا يرحمن فقلت من هؤلاء يا أخي جبريل وكان جبريل يرافقه فقال:هؤلاء اللواتي يتزين لغير أزواجهن ، ورأيت نساء عليهن سراويل من قطران وفي أعناقهم السلاسل والأغلال فقلت من هؤلاء يا أخي جبريل قال:هؤلاء المستخفات بأزواجهن اللاتي تقول أحداهن لزوجها ما أشنع وجهك وما أقبح شكلك وما أنتن ريحتك ألم تعلم بأن الذي خلقها خلقه وهو إله واحد ورأيت نساء أحترقت وجوههن وألسنتهن مندلعات على صدورهن فقلت من هؤلاء ياجبريل: فقال:هؤلاء اللواتي يقلن لأزواجهن طلقنا من غيرسبب ، ورأيت نساء معلقات من شعورهن ويغلي دماغهن كغلي القدور فقلت من هؤلاء يا أخي ياجبريل قال هءلاء النساء اللاتي لايغطين شعورهن من الأجانب ورأيت نساء معلقات بشعورهن ومكبلات بثديهن بكلاليب من نار فقلت من هؤلاء يا أخي ياجبريل قال هؤلاء اللاتي كن يرضعن أولاد الناس بغير أذن أزواجهن ورأيت نساء أرجلهن إلى ألسنتهن وأيديهن إلي نواصيهن فقلت من هؤلاء ياجبريل ؟ قال هؤلاء اللاتي لايحسن العشرة ولا يحسن الوضوء قذرات الثياب والجسد لايغتسلن من الحيض والجنابة ويتهاون في صلاتهن حتى تفوت ورأيت نساء صمآبكمآ عميآ في تابوت من نار يخرج من دماغهن مثل الدهن من مناخيرهن وأبدانهن منتنة تتقطع من الجذام والبرص فقلت من هؤلاء ياجبريل قال هؤلاء اللاتي أولادهن من غيرأزواجهن ورأيت نساء معلقات من أرجلهن في تنور من نار فقلت من هؤلاء ياجبريل قال هؤلاء اللاتي يشتمن أزواجهن ورأيت نساء سود الوجوة يأكلن أمعاءهن فقلت من هولاء ياجبريل قال:هولاء القوادات التي يجمعن بين أثنين على الحرام ورأيت أمراءة رأسها كرأس الخنزير وبدنها كبدن الحمار وعليها ألف نوع من العذاب فقلت من هذه ياجبريل قال:هذه النمامة التي توقع العداوة بين زوجها والجيران وتسعى بين الناس بالنميمة والكذب ورأيت أمرأة على صورة الكلب والنار تدخل من فوقها وتخرج من تحتها والملائكة يضربون رأسها بمقامع من حديد فقلت من هذه ياجبريل قال:هذه المحرشه بين الناس بين الناس بالبغضاء ورأيت رجالا منقلبين على وجوههم وعلى ظهورهم صخرة من نار والملائكة يضربونهم بمقامع من حديد فقلت من هولاء ياجبريل؟ قال هولاء اللواطية الذين يأتون الذكران من العالمين ورأيت رجالآ ونساء مصفدات بأصفاد من نار وجباههم قد أسودت والحيات مطوقات بأعناقهن تلدغهن فتهرى لحومهم ثم يعودون خلقآ جديدآ فقلت من هولاء ياجبريل؟ قال هؤلاء الذين يكنزون الذهب والفضة ولاينفقهونها في سبيل الله ورأيت أقوامآ بين أيديهم لحم طيب ولحم خبيث فيأكلون الخبيث ويتركون الطيب فقلت من هؤلاء ياجبريل؟ قال هولاء الذين تكون لأحدهم أمرآة فيتركها ويميل للحرام والتي تكون مع زوجها بالحلال وتميل إلي الحرام ورأيت رجالآ ونساء ردت أقبالهم إلي أدبارهم وأدبارهم إلي أقبالهم والمقامع ترشقهم والملائكة تسحبهم على وجوههم كلما ضربوا تلهب في أجسادهم النار فقلت من هولاء ياجبريل قال هولاء الذين يستكبرون على الناس بغير الحقورأيت رجالآ ونساء سفافيد النار تدخل في أدبارهم وتخرج من أفواههم فقلت من هولاء ياجبريل قال هولاء الهمازون اللمازون الغمازون ورأيت رجالآ يرمون بشهب من نار فتقع في أفواههم وأبصارهم وتخرج من أقفيتهم فقلت من هولاء ياجبريل قال هولاء الذين يبهتون الناس ويرمون بيهنم الفتنة ورأيت نساء معلقات بشعورهن في شجرة الزقوم والحميم يصب عليهن فتهرى لحومهن فقلت من هولاء ياجبريل قال هولاء النساء اللاتي كانو يشربون الأدوية حتي يقتلن أولادهن خوفآ من مطعمهم ومشربهم وتربيتهم ورأيت نساء مقيدات بقيود من نار وقد فتحت أفواههن ولهيب النار يخرج من بطونهن فقلت من هولاء ياجبريل قال هولاء المغنيات اللاتي يمتن من غير توبة ورأيت نساء على رؤسهن قطران والحيات تنهشهن فقلت من هولاء ياجبريل؟ قال هولاء النواحات بالكراء اللاتي يفعلن مانهى الله عنه وقدمتن من غيرتوبة ورأيت رجالآ ونساء في السعير والنارلها دوي في بطونهم تدخل من أدبارهم وتخرج من أفواههم فقلت من هولاء ياجبريل قال هولاء اللذين يأكلون أموال اليتامى ظلمآ ورأيت نساء ورجالآ يسقون القيح والصديد كلماحصل في بطونهم شي تمزقت جلودهم ثم يعودون خلقآ جديدآ فقلت من هولاء ياجبريل قال هولاء الذين يأكلون الربا ورأيت رجالآ ونساء رؤسهم مغمورة في نارجهنم ويصب عليهم الحميم والزمهرير يلفحهم فيهرى لحومهم فقلت من هولاء ياجبريل قال هولاء الذين يلقون العداوة بين الناس ورايت نساء قد مسخن وأجسادهن سود كالقطران فقلت من هولاء ياجبريل قال هولاء اللواتي ؟

الإجابــة

فلم نقف على الحديث بألفاظه المذكورة في المصادر الحديثية المتوفرة لدينا، وأما بعض جمله فقد وردت مفرقة في بعض المصادر. ومنها ما رواه البيهقي في شعب الإيمان عن سعد بن خالد عن عمه راشد بن سعد المقراني قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لما عرج بي مررت برجال تقطع جلودهم بمقاريض من نار فقلت من هؤلاء؟ قال الذين يتزينون للزنية. قال: ثم مررت بجب منتن الريح فسمعت فيه أصواتا شديدة فقلت: من هؤلاء يا جبريل؟ فقال: نساء كن يتزين للزنية ويفعلن ما لا يحل لهن، ثم مررت على نساء ورجال معلقين بثديهن فقلت: من هؤلاء يا جبريل؟ قال: هؤلاء الغمازات النمازات .

والله أعلم .