معنى "من صلى الضحى أربعا وقبل الأولى أربعا.."

السؤال

ما معنى الحديث الشريف (من صلى الضحى 4 وقبل الأولى 4 بنى الله له بيتا في الجنة) ؟

الإجابــة

فقول النبي صلى الله عليه وسلم : من صلى الضحى أربعا وقبل الأولى أربعا بني له بيت في الجنة . وفي رواية : بنى الله له بيتا في الجنة . رواه الطبراني في الأوسط وحسنه الألباني في السلسلة الصحيحة .

فالقطعة الأولى من الحديث واضحة وهي : من صلى الضحى أربعا ، وأما قوله : وقبل الأولى أربعا ، أي وصلى قبل الصلاة الأولى وهي صلاة الظهر. قال المناوي في فيض القدير: الظاهر أن المراد بقوله: وقبل الأولى الظهر فإنها أول الصلوات المفروضة في ليلة الإسراء، وهي أول الفرائض المفعولة في الضحى . اهـ

والله أعلم .