المسافة التي يباح فيها الجمع والقصر

السؤال

جامعتي تبعد ثلاثا وأربعين كيلو وهي خارج المدينة ولا يحيطها سوى البر لايوجد بيوت أو سكن أو مسجد فهل يجوز لي الجمع للصلوات أنا أسمع النداء ولست مريضة والحمد لله في أمان فأذهب للمسجد لكل الصلوات لحديث رسول الله لاصلاه لجار المسجد إلا في المسجد أم يجوز اتباع الإمام من البيت ؟ الرجاء الإجابه على المذهب المالكي دون المذاهب الأخر ؟
مع الشكر.

الإجابــة

فالمسافة التي يعتبر قاطعها مسافرا يجوز له القصر والجمع هي المسافة الشرعية وقد حددها أهل العلم بثلاثة وثمانين كيلو تقريبا على القول الراجح من أقوال أهل العلم وراجعي الفتوى رقم : 21748 ، كما أن للجمع شروطه التي متى توفرت جاز وإلا لم يجز ولمزيد من الفائدة تراجع الفتاوى التالية : 1887 ، 22614 ، 6846 .

وأما حكم صلاة الجماعة فيختلف حكمها بالنسبة للمرأة عن الرجل فصلاة الجماعة ليست واجبة على المرأة بالاتفاق ، ولذلك عليها أن تصلي في بيتها وهو الأفضل وراجعي الفتوى رقم : 10306 ، والفتوى رقم : 22245 ، أما حديث لا صلاة لجار المسجد إلا في المسجد فهو حديث ضعفه أهل العلم وراجعي الفتوى رقم : 9781 ، وأما الاقتداء بالإمام من البيت فقد فصل الفقهاء فيها وتراجع الفتوى رقم : 40897 .

والله أعلم .