حكم نزول دم وردي من المرأة

السؤال

لقد قمت بتركيب لولب ومن ذلك اليوم ماعندي دوره شهرية ولكن بين فترة وأخرى ينزل مخاط ممزوج بمشحات دم لونه وردي فماذا أفعل من أجل الصلاة والصوم؟

الإجابــة

فاللون الوردي بعضهم يطلقه على الأحمر الفاتح وبعضهم يطلقه على الأصفر. وبناء عليه فإن كان مقصودك بالدم الوردي : الدم الأحمر الفاتح فهو حيض لأنه أحد ألوان دم الحيض بشرط أن يستمر يوما وليلة . وإن كان مقصودك بالدم الوردي : الدم الأصفر فلا يعد حيضا إلا إذا اتصل بالحيض المعروف لديك أو كان في أيام العادة واستمر أقل الحيض وهو يوم وليلة. قال المرداوي : والصفرة والكدرة في أيام الحيض من الحيض ، يعني في أيام العادة ، وهذا المذهب وعليه الأصحاب . وحكى الشيخ تقي الدين وجها : أن الصفرة والكدرة ليستا بحيض مطلقا . ولمزيد الفائدة تراجعين رقم :15248 .

والله أعلم .