هل تخرج الأم زكاة الفطر عن أولادها الكبار

السؤال

عندي سؤال وأريد الإجابه عليه، لدي إخوة لا يصومون ويشربون الخمر ولا يصلون، فهل يجوز إخراج زكاة الصوم عنهم، ومن المكلف بإخراج الزكاة هم أم الوالدة، علما بأن أعمارهم فوق الثلاثين ومنهم من لا يعمل؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فنسأل الله جل وعلا أن يهدي إخوانك ويردهم إلى الدين رداً جميلاً، وننصحك وسائر أهل الخير ممن يعلم بحالهم أن يجتهدوا بالنصح لهم والإرشاد إلى الحق والهدى، فرب نصيحة وكلمة حسنة كانت سبباً في هدايتهم أو هداية بعضهم.

وأما زكاة الفطر فهم المطالبون بها كما أنهم مطالبون بالصلاة والصوم وغيرها من الفرائض، ولا يجب على والدتهم إخراجها عنهم إلا إذا قدر أن واحداً منهم كان عاجزاً عن العمل لعاهة ونحو ذلك، ولا مال له وتعينت نفقته على والدته، فهي المطالبة بإخراجها عنه، لأن من وجبت نفقته من المسلمين وجبت زكاة الفطر عنه إلا ما استثني وليس منهم الولد المذكور.