تسمية المولود باسم مصعب

السؤال

في الأيام القليلة الآتية سأرزق بولد إن شاء الله تعالى وأريد أن أسميه بمصعب تيمنا بالصاحبي الجليل مصعب بن عمير رضي الله عنه أول سفير في الإسلام وسبق أن سميت ابني الأول بـ عبد الرحمن ..أريد منكم لو تكرمتم بأعطائي معلومات عن مصعب بن عمير لأن الكتب عندنا قليلة جدا، وما معنى هذا الاسم وهل هو مشتق من الصعوبة ؟ وخصوصا أن رسول الله عليه الصلاة والسلام غير بعض الأسماء حزن إلى سهل وغيرها.. ومارأيكم في تسميتي بهذا الاسم ؟ الرجاء الرد علي بأسرع وقت ممكن ؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن مصعب بن عمير هو من علمت صحبة وسبقا إلى الإسلام ودعوة إلى الله تعالى وشهادة في سبيله، وسبق ذكر طرف من حياته في الفتوى رقم : 16433 ، وأما اشتقاق اسمه اللغوي كما في الصحاح واللسان : فإن المصعب في اللغة الفحل، والصعب نقيض الذلول، يقال أصعبت الجمل فهو مصعب إذا تركته فلم تركبه ولم يمسه حبل ولذلك سمي الرجل المسود مصعبا . فهذا الاسم يرمز إلى السيادة والقوة وعدم الخضوع والمذلة ، ولذلك لم يكن من الأسماء التي غيرها النبي صلى الله عليه وسلم، وقد سمى بعض كبار الصحابة أبناءهم بهذا الاسم ومن هؤلاء سعد ابن أبي وقاص والزبير بن العوام، ولم يزل السلف الصالح يسمون به، ولذلك فما رأيت من تسمية مولودك باسم مصعب هو الخير إن شاء الله تعالى .

والله أعلم .