حكم استصدار بطاقة ائتمان من بنك ربوي

السؤال

اسأل عن حكم استخراج بطاقة ائتمان من بنك ربوي، علماً بأنه ليس عليها رسوم (مجانية)، وتستخدم للمشتريات فقط، ويتم احتساب 1% على قيمة المشتريات بعد انقضاء مدة سماح 55 يوم؟

الإجابــة

فاعلم أنه لا يجوز التعامل مع البنوك الربوية بأي نوع من أنواع التعامل ولو لم تكن المعاملة مشتملة على الربا؛ لما في التعامل مع هذه البنوك من دعمها والإعانة على بقائها واستمرار نشاطها المحرم.

وعليه؛ فإذا لم تجد بنكاً إسلامياً أو شركة إسلامية تصدر مثل هذه البطاقة واحتجت إليها فلا مانع من استصدارها من بنك ربوي بشرط خلو العقد من شرط ربوي كالشرط المذكور في السؤال، وهو ترتب فائدة عند تجاوز الفترة المسموح بها، فوجود هذا الشرط يجعل استصدار بطاقة ائتمان من هذا البنك حراماً مطلقاً، ولا فرق بين أن تكون البطاقة للمشتريات أو للسحب النقدي، وراجع للمزيد في ذلك الفتوى رقم: 72986.