هل يبطل الصوم بالضغط بالفخذ على الفرج حتى يحصل الإنزال

السؤال

أرجو أن تعذروني إن أطلت عليكم، أنا امرأة متزوجة منذ 3 سنوات أحب زوجي وهو يحبني كثيراً والآن نحن في شهر رمضان المبارك وأنا امرأة تعشق ممارسة الجنس بجنون (بالرغم أني لا أصل إلى الإنزال إلا بالإستنماء بيدي أو يد زوجي) وخصوصاً لعق الفرج ولكن زوجي قليلاً ما يقوم بلعق فرجي بلسانه بالرغم من أني ألعق فرجه بلساني ولكنني أخجل من طلب هذا الشيء منه ولكن في هذه الأيام هو متعب وقليلاً ما يمارس معي الجنس وأنا أستثار من أقل الكلمات فبمجرد قراءتي لفتاوى الجماع أحس بإثارة وشهوة جنسية كبيرة وأبدأ أضغط على فرجي بفخذي حتى أنزل ولكن دون لمس فرجي بيدي علماً بأني صائمة هل هذا يجوز وهل يبطل صيامي عند الإنزال، أرجو الرد بسرعة لأني لم أعد أحتمل، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فقد بينا في الفتوى رقم: 2146، حكم لعق أحد الزوجين للعضو التناسلي للآخر.

وأما الضغط بالفخذ على الفرج حتى يحصل الإنزال فمحرم في رمضان وغيره، ويبطل الصوم بنزول المني لأن الصائم يجب عليه أن يمتنع عن شهوة البطن التي هي الطعام والشراب، وشهوة الفرج ومنها الاستمناء؛ لما جاء في الحديث القدسي: يدع طعامه وشرابه وشهوته من أجلي. متفق عليه. والواجب عليك أن تصبري وتكبحي جماح الشهوة وتشتغلي بتلاوة القرآن والذكر ونحو ذلك .

وينبغي أن تبتعدي عما يثير الشهوة، وعلى زوجك أن يعينك على قضاء وطرك بما يستطيع مما لا يمنع شرعا.