عدد الأحاديث التي روتها عائشة رضي الله عنها

السؤال

أريد أن أعرف كم عدد الأحاديث الواردة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم من السيدة عائشة رضي الله عنها؟
وجزاكم الله كل خير. آمين .

الإجابــة

فقد عد علماء الحديث أم المؤمنين عائشة بنت الصديق رضي الله عنها من المكثرين من الحديث، قال صاحب الطلعة :

والمكثرون بحرهم وأنس وعائشة وجابر المقدس

صاحب دوس وكذا ابن عمرا * رب قني بالمكثرين الضررا .

فقد روي لعائشة رضي الله عنها عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ألف ومائتان وعشرة أحاديث، اتفق البخاري ومسلم على مائة وأربعة وسبعين منها، وانفرد البخاري بأربعة وسبعين، ومسلم بثمانية وستين ، كما في رفع الأستار شرح طلعة الأنوار لحسن محمد المشاط .

والله أعلم .