حكم من ترك والديه بمفردهما

السؤال

أخي في الله .. صاحبة السؤال من العراق بسبب ظروف بغداد وبسبب الوضع الأمني غير المستقر تركت والدي ووالدتي في بغداد وأسكن في شمال العراق وتم تعييني في إحدى الدوائر .. هل آثم بأنني تركت والدي وهم لوحدهم رغم اتصالي المستمر وسؤالي عنهم دائما، وبين فترة وأخرى أزورهم وهم يزوروني في بيت أختي التي أسكن معها ؟
جزاكم الله ألف خير، وصيام مقبول إن شاء الله ...

الإجابــة

فالذي يظهر من خلال ما ذكرت في سياق السؤال أنه لا حرج عليك إن شاء الله في تركك والديك بمفردهما خاصة إذا كانا لا يحتاجان إلى رعايتك لهما، وكان لا يبدو منهما اعتراض أو انزعاج من سفرك عنهما ، وإن كانا في حاجة إلى الرعاية فيمكنك التعاون مع أختك هذه أو غيرها من إخوتك إن وجدوا بتوفير من يقوم بخدمتهما، وينبغي أن تجتهدي في برهما والإحسان إليهما وصلتهما قدر الإمكان ، وننبهك إلى ضوابط عمل المرأة والتي يجب عليها مراعاتها ، وراجعي فيها الفتويين : 3859 ، 7550 .

والله أعلم .