فتاوى في الاستمناء والفرق بينه وبين الاحتلام

السؤال

عندي سؤال وهو : ما هو الاستمناء ؟ وما الفرق بينه وبين الاحتلام ؟ وهل يحصل الاحتلام في اليقظة ؟وهل إذا نزل شيء فإنه يعتبر إما احتلاما أو استمناء؟ وهل هناك مخاطر فيهما دينية وصحية أرجو منكم الجواب ؟
أثقل الله ميزانكم بالحسنات..

الإجابــة

فإن الاستمناء هو تكلف إخراج المني بيد الإنسان أو غير ذلك من أنواع الشذوذ الجنسي، وأما الاحتلام فهو ما يقع في الحلم عندما يكون الشخص نائما، وليعلم أن تفكير الإنسان في هذه الأمور حتى يخرج منه شيء يتعين البعد عنه وشغل العبد نفسه بالتفكير في الأمور النافعة، وإذا خرج شيء فلينظر فيه هل هو مذي أو مني ، وقد ذكرنا الفرق بينهما وتفصيل القول في التفكير والتخييل والاستمناء ووسائل التخلص من ذلك في الفتاوى التالية أرقامها : 66140 ، 65655 ، 63268 ، 56265 ، 30757 ، 8993 ، 23868 ، 52421 ، 71737 ، 69427 ، 60901 .

والله أعلم .