طرد الأم من البيت لوقوعها في الزنا عقوق

السؤال

امرأة أرملة ولديها 10 أطفال وزنت وقد طردها أولادها من البيت، وبعد مرور سنة تريد الرجوع إليهم، فهل يعتبر أولادها عاقين لها أم لهم الحق في طردها من البيت، فأفيدونا؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فحق الأم على أولادها عظيم، وهو حق كفله الشرع لها، وواجبهم برها والإحسان إليها وإن أساءت ووقعت في الزنا، ومن إحسانهم إليها نصحها وتذكيرها بوجوب التوبة إلى الله تعالى، وأما طردهم إياها من البيت فلا يجوز، ويعتبر عقوقاً، وأما مجرد النصح فهو من البر، وتراجع في ذلك الفتوى رقم: 46294.

فالذي ينصح به هؤلاء الأبناء الإحسان لأمهم، والسماح لها بالعودة إلى البيت، ومحاولة منعها من الاختلاط بالرجال الأجانب والاختلاء بهم، وليسعوا في تزويجها من رجل صالح يعفها.