لقد علمت مؤخراً بأنه يجب على والدتي زكاة للمحل الخاص بها ووالدتي لها أكثر من حول تستخدم هذا المحل . كيف نزكي عن السنوات السابقة ؟

الإجابــة

فإذا كان المقصود بالمحل هو أنه محل تجاري فالواجب على والدتك زكاة عروض التجارة التي فيه عند نهاية الحول إذا كانت نصابا، وأما المبنى ذاته فلا زكاة فيه. وإذا كان المقصود بالمحل مبنى تؤجره فالواجب عليها زكاة ما تحصلت عليه من الأجرة إذا بلغت نصابا وحال عليها الحول ولا زكاة عليها في المبنى ذاته.

وإذا كانت والدتك لم تزك عن السنوات الماضية مع توفر شروط وجوب الزكاة عليه فالواجب عليها الآن أن تجتهد في تحديد السنوات التي لم تزك عنها وتجتهد في تحديد قدر المال في كل سنة وتخرج الزكاة على مقتضى ذلك ولا تكلف أكثر من ذلك؛ لأنه تكليف بما لا يطاق، وقد قال الله تعال: لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلَّا وُسْعَهَا. ولتتب إلى الله تعالى إن كانت أخرت الزكاة مع علمها بوجوبها.