متى يجوز الانتقال إلى الإطعام بدلا عن قضاء الصوم

السؤال

أعاني من صداع الشقيقة طول شهر رمضان ودائما أشرب مسكنات حتى أعرف أكمل يوم في رمضان، سؤالي هو أن علي سبعة أيام لعذر شرعي فهل يمكن أن أدفع بدل صيامهم، فقط السبعة أيام لأني أتعب أكثر بعد رمضان لأني موظفة.
وشكراً لكم

الإجابــة

فما دامت الأخت السائلة تستطيع الصيام فلا يجزئها الإطعام عن القضاء، إذ لا يجوز الانتقال إلى الإطعام بدلا عن القضاء إلا في حالة المرض المزمن الذي لا يرجى برؤه عادة، أو حالة الكبر في السن بحيث لا يستطيع الشخص الصيام، فإن كان يشق عليها في زمن فيمكن أن تؤخر إلى زمن تستطيع فيه الصيام مثل زمن الشتاء مثلا، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتاوى التالية أرقامها: 66685، 20087، 13281.

هذا، وننبه إلى أن شرب المسكنات في النهار مفسد للصيام ولو كان شربها للضرورة.