حكم من نزل منها قطرات دم قبل موعد دورتها بأسبوع

السؤال

منذ شهرين تكون الدورة الشهرية متقطعة عبارة عن نقاط لمدة ثلاثة أيام قبل موعد الدورة الأصلي بأسبوع أحيانا هل تجوز الصلاة والصيام في هذه الأيام ؟

الإجابــة

فالنقاط المذكورة تعتبر حيضا بشرطين:

أولهما: أن يكون نزولها بعد خمسة عشر يوما فأكثر من آخر طهر من الحيض، فإن نزلت قبل خمسة عشر من آخر طهر فهي دم فساد وعلة وليست بدم حيض، وراجعي الفتوى رقم: 15493

ثانيهما: أن يكون قد استمر نزولها يوما وليلة فأكثر بحيث لو أدخلت المرأة خرقة في فرجها خلال تلك المدة لاحظت وجود بعض الدم، وإن استمرت أقل من ذلك فهي حيض عند المالكية فقط، وتفصيل مذاهب أهل العلم حول أقل الحيض سبق بيانه في الفتوى رقم: 32684، وإذا كانت تلك النقاط حيضا لتوفر الشرطين المذكورين، فلا تجزئ ولا تجوز صلاة ولا صيام، وللفائدة راجعي الفتاوى التالية أرقامها: 42602، 69485، 13645.