من الصحابة الكرام رضوان الله عليهم

السؤال

من هو الصحابي الذي هو خال النبي صلى الله عليه وسلم وقد قال له فداك أمي وأبي ؟ من هو خادم النبي صلى الله عليه وسلم الذي كان يناديه ياذا الأذنين ؟ من هو صاحب رسول الله صلى الله عليه وسلم الذي قال له ربح البيع أبا يحيى؟

الإجابــة

فإن الصحابي الذي هو خال النبي صلى الله عليه وسلم وقال له يوم أحد :فداك أبي وأمي . هو سعد بن أبي وقاص الزهري رضي الله عنه وهو أحد العشرة المبشرين بالجنة .

وأما خادمه الذي ناداه بقوله : يا ذا الأذنين، فهو أنس بن مالك الأنصاري رضي الله عنه ، وانظر الفتويين : 55352 ، 71792 .

وأما الصحابي الذي قال له : ربح البيع أبا يحيى ، فهو صهيب بن سنان الرومي وهو الذي نزل فيه قول الله تعالى : وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْرِي نَفْسَهُ ابْتِغَاءَ مَرْضَاةِ اللَّهِ وَاللَّهُ رَءُوفٌ بِالْعِبَادِ {البقرة: 207 } وذلك أنه لما خرج مهاجرا تبعه أهل مكة فنثل كنانته فأخرج منها أربعين سهما فقال: لا تصلوا إلى حتى أضع في كل رجل منكم سهما، ثم أصير بعد إلى السيف فتعلمون أني رجل ، وقد خلفت بمكة قينتين فهما لكم ، فلما رآه النبي صلى الله عليه وسلم قال : أبا يحيى ربح البيع، وتلا عليه الآية . رواه الحاكم في المستدرك وسكت عنه الذهبي .

والله أعلم .