متى تكون الرشوة حراماً

السؤال

سماحة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا عندي سؤال وهو ياسماحة الشيخ أنا متزوج من زوجة عراقية ومقيمة في العراق وأنا سعودي ومقيم في السعودية وقبل تقديمي على استخراج موافقة زواج أتى لي رجل وقال لي ادفع لي 10.000 ريال وسوف أستخرج لك موافقة زواج لأنها ممنوعة. السوأل هل وقعت في الرشوة أم لا علماً أنني قبل زواجي بها كان عندي علم أنها ممنوعة ويتم استخراجها من وزارة الداخلية بدفع مبلغ من المال وهذا المبلغ يتراوح من 5000 ريال الى 20.000 ألف ريال تعتبر كما يسمونها أتعابا أو هدية هل هي أتعاب أم ماذا وهل لي توبة أفيدوني جزاكم الله خيرا والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا حرج عليك فيما فعلت لأنك توصلت به إلى ما هو حلال لك ، وليس لأحد ولا لجهة معينة أينما كانت أن تحرم ما أحل الله وفق تشريع وتقنين عام. ولمعرفة الرشوة ومتى تكون حراماً انظر فتوى رقم:2487