معنى ".. وفرقوا بينهم في المضاجع"

السؤال

أريد تفسيرا لجملة " فرقوا بينهم في المضاجع " في الحديث النبوي، علما بأن الحديث نص على 10 سنوات ومن المعروف أن المرأة قد تبلغ في 9 سنوات، وهل المقصود التفريق بين ذوات الجنس الواحد أم ماذا . ولكم الشكر والتقدير.

الإجابــة

فما سألت عنه جزء من حديث رواه أبو داود وغيره ولفظه: مروا أولادكم بالصلاة وهم أبناء سبع سنين، واضربوهم عليها وهم أبناء عشر، وفرقوا بينهم في المضاجع. قال الشيخ الألباني: حسن صحيح.

وقد جاء في الفتوى رقم: 62056، تفصيل معنى التفرقة المأمور بها في الحديث، كما يتضح أيضا من هذه الفتوى أن التفرقة المذكورة تشمل الجنس الواحد كالابن مع جنسه من البنين أو البنت مع جنسها من البنات، أما بشأن البنت مع الذكور فمن باب أولى، وللمزيد راجع الفتوى رقم: 23210.