أسماء النار في كتاب الله تعالى

السؤال

أريد معرفة أسماء النار الوارد ذكرها بالقرآن الكريم؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فقد سميت النار والعياذ بالله بعدة أسماء في كتاب الله تعالى منها جهنم والحطمة وسقر والجحيم ولظى والسعير والهاوية نعوذ بالله تعالى من النار ودركاتها، قال الله تعالى: إِنَّ جَهَنَّمَ كَانَتْ مِرْصَادًا {النبأ:21}، وقال تعالى: وَمَا أَدْرَاكَ مَا الْحُطَمَةُ* نَارُ اللَّهِ الْمُوقَدَةُ {الهمزة:5-6}، وقال تعالى: سَأُصْلِيهِ سَقَرَ* وَمَا أَدْرَاكَ مَا سَقَرُ* لَا تُبْقِي وَلَا تَذَرُ {المدثر:26-27-28}، وقال تعالى: وَبُرِّزَتِ الْجَحِيمُ لِلْغَاوِينَ {الشعراء:91}، وقال تعالى: كَلَّا إِنَّهَا لَظَى* نَزَّاعَةً لِّلشَّوَى {المعارج:15-16}، وقال تعالى: فَرِيقٌ فِي الْجَنَّةِ وَفَرِيقٌ فِي السَّعِيرِ {الشورى:7}، وقال تعالى: فَأُمُّهُ هَاوِيَةٌ* وَمَا أَدْرَاكَ مَا هِيَهْ* نَارٌ حَامِيَةٌ {القارعة:9-10-11}، قال القرطبي: سماها أمه لأنه يأوي إليها كما يأوي إلى أمه. وانظر للفائدة الفتوى رقم: 17317.