واجب من لا يستطيع الغسل الصحيح من الجنابة

السؤال

ما حكم من وجد المني في ثيابه بعد النوم أي احتلم أو رأى شيئا أمامه عن غير قصد منه هل عليه غسل، وإن كان هناك جهاز طبي في جسمه يمنعه من الغسل الصحيح فماذا يفعل؟

الإجابــة

فإن خروج المني في النوم وهو ما يسمى بالاحتلام يوجب الغسل، فإن لم يغتسل وصلى وجب عليه إعادة ما صلى بعد آخر نومة، وكذلك خروج المني يقظة بلذة معتادة ولو كانت بغير قصد فإنه يوجب الغسل. وللمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 71815، والفتوى رقم: 2409، والفتوى رقم: 3791.

ثم إذا كان الجهاز الطبي المذكور مانعاً من الغسل، ولا يمكن الاستغناء عنه بحيث يترتب على نزعه مرض أو زيادته أو تأخر شفاء مع الاعتماد في ذلك على طبيب، فأنت في هذه الحالة معذور فيلزمك غسل ما تقدر على غسله وتتيمم عن الباقي، فإن لم تستطع غسل شيء فإنه يجزئك التيمم حتى تتمكن من القدرة على الغسل.