محمد صلى الله عليه وسلم عربي

السؤال

هل نسب الرسول صلى الله عليه وسلم غير عربي ؟ مع الدليل وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإنه لا خلاف أن نبينا محمداً صلى الله عليه وسلم ثابت النسب في العرب، وقد جعل الله ‏القرآن المنزل عليه عربياً، ونسبه إلى العرب الذين نزل القرآن بلسانهم. وقال صلى الله عليه ‏وسلم "أحب العرب لثلاث، لأني عربي، والقرآن عربي، وكلام أهل الجنة عربي" أخرجه ‏الحاكم من حديث ابن عباس، وذكره الهيثمي في مجمع الزوائد. وقال الطبراني في الأوسط: ‏وفيه رشدين بن سعد وهو ضعيف، وفيه توثيق في أحاديث الرقاق، وبقية رجاله ثقات. ‏ولعل السائل سمع ما يقوله النسابون وأهل السير من أن العرب العاربة تسع قبائل، وقد ‏بادوا كلهم أي هلكوا، وسموا بالعرب البائدة. وأما عدنان فبالاتفاق أنهم العرب المستعربة، ‏لتعلم أبيهم إسماعيل وأولاده العربية من جرهم، ولا خلاف بينهم أن عدنان من ولد ‏إسماعيل.‏
والتحقيق أن العرب الموجودة الآن من ولد عدنان جميعا، لأن قحطان من ولد عدنان عند ‏أهل التحقيق. وبذلك تكون العرب مستعربة جميعاً، ولا خلاف في كونه صلى الله عليه ‏وسلم خير أهل الأرض نسباً على الإطلاق، فأشرف القوم قومه، وأشرف القبائل قبيلته، ‏وأشرف الأفخاذ فخذه، وهو سيد ولد آدم.‏
والعلم عند الله تعالى.‏