حكم الصلاة خلف إمام لايحسن قراءة الفاتحة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم هل يجوز الصلاة خلف إمام لايحسن القراءة حتى الفاتحة بحجة أنه مواطن وأن المؤذن غير مواطن رغم أن المؤذن يحفظ القرآن كاملاًً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد :

فإذا كان الإمام أميا لا يحسن قراءة الفاتحة والمأموم قارئ فلا يصح الاقتداء بهذا الإمام عند جمهور أهل العلم وتجب الإعادة. إلا أن يكون المأموم مثل إمامه فتصح إمامته بمثله. وكذلك إذا كان الإمام يخطئ في القراءة خطأ يحيل المعنى كأن يقول: "أنعمتُ عليهم " بدلاً من "أنعمتَ عليهم" . فلا يصح الاقتداء به. أو أن يبدل حرفاً مكان حرف مثل أن يبدل الراء غيناً أو لاماً. وعلى من صلى خلفه أن يعيد الصلاة. ولا يشترط في صحة الصلاة أن يكون القارئ مجوداً في أصح أقوال أهل العلم .
والله تعالى أعلم.