حكم دم الحيض إذا كان قليلا

السؤال

نشكركم على هذا الموقع الرائع مشكلتي هي كنت في عمرة رمضان وأخذت حبات منع الحمل لأمنع نزول الحيض، شرعت في تناول هذه الحبات قبل رمضان بأسبوع مع العلم أنه اقترب وقت نزول الحيض فحبست الحيض واستمررت في تناول هذه الحبات طيلة الشهر، لكن في العشر الأواخر بدأت أرى أثار دم قليلة فكنت أتوضأ لكل صلاة وأصلي داخل الحرم ، هل ما كنت أفعله صحيح؟ وهل علي قضاء تلك الأيام من رمضان؟
وشكرا .

الإجابــة

فآثار الدم التي رأتها الأخت السائلة في هذه الفترة تعتبر حيضا إذا كانت تستمر يوما وليلة فأكثر كما هو الظاهر، أي يستمر وجودها في المحل بحيث لو أدخل شيء خرقة أو منديل ظهر عليه أثر الدم إذ لا يشترط في دم الحيض أن يكون كثيرا. وعلى هذا فإن عليها أن تقضي أيام رمضان التي رأت فيها الدم، ولو كانت صامتها. وكان عليها إذ رأت الدم أن تسأل أهل العلم ماذا تفعل لتكون على بينة من أمرها فإن الحائض لا يجوز لها الصيام ولا دخول المسجد، كما يجب عليها أن تتوب إلى الله تعالى إن كانت قصرت في هذا الأمر ، وقد سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم: 42675 ، شروط جواز استعمال حبوب منع الحيض فلتراجع .

والله أعلم .