تحدث لي غصة في صدري تضطرني لشرب الماء وأنا صائم، فما الحكم في ذلك، علما بأن ذلك يتكرر معي في الصيام وخارجه بسبب التدخين؟ شكر الله لكم.

الإجابــة

فإذا كانت تلك الغصة التي تجدها شديدة لا يمكن تحملها بحيث تكون مضطراً إلى إزالتها، ففي هذه الحالة تشرع إزالتها، بل قد تجب عند خوف الهلاك ونحوه، وتكون متصفاً بصفة مبيحة للفطر، لكن يجب عليك قضاء تلك الأيام التي أفطرتها، وإذا كانت الغصة يمكن تحملها فلا يجوز لك الإقدام على الفطر، لكن إن أفطرت فعليك القضاء والتوبة. ومبيحات الفطر تقدم بيانها في الفتوى رقم: 26692.

وأخيراً ننبه على حرمة شرب الدخان لما يترتب عليه من أضرار جسيمة، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 1671.