المتسبب في القتل الخطأ تلزمه الدية والكفارة

السؤال

عملت حادث سير وتسببت فى وفاة شخص مسلم وقمت بدفع الدية التي طلبها أهله بعد أن مكثت فى السجن قرابة 67 يوماً.فهل علي صيام شهرين متتاليين بسبب قتل هذا الشخص عن غير عمد؟أرجو الرد وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فما دمت قد تسببت في القتل وحكم عليك بدفع الدية فإن الكفارة تلزمك ، وهي عتق رقبة - إن وجدت وقدرت عليها - فإن لم توجد أو عجزت فإن عليك صيام شهرين متتابعين ، لقوله تعالى : ( ومن قتل مؤمنا خطأ فتحرير رقبة مؤمنة ودية مسلمة إلى أهله إلا أن يصدقوا ) إلى قوله تعالى ( فمن لم يجد فصيام شهرين متتابعين توبة من الله وكان الله عليما حكيما ). [ النساء : 92].