حكم سفر المرأة للعمل بدون محرم

السؤال

هل يجوز لفتاة السفر من السودان للعمل في دولة خليجية (دولة قطر)، مع العلم بأنه ليس لها محرم في دولة قطر؟

الإجابــة

فإن وجدت المرأة محرماً يوصلها للمكان الذي تسافر إليه فإنه لا يشترط في إقامتها بعد الوصول أن يسكن معها المحرم، فلو وجدت سكناً آمناً من الاختلاط فلا حرج عليها في ذلك، ولكنه تتعين صحبة المحرم لها في السفر، ويدل لوجوب أن يصحبها المحرم في السفر، حديث الصحيحين: لا تسافر امرأة إلا مع ذي محرم.

وقد حكى ابن حجر الإجماع على منع سفرها دون المحرم إلا في الحج والعمرة والذهاب من دار الحرب إلى دار السلام، وقد جوز بعضهم سفرها للحاجة إن تؤكد من أمن الطريق وكان السفر لما هو طاعة مع رفقة مأمونة، نقله ابن مفلح في الفروع عن شيخ الإسلام وعن بعض الشافعية وعن بعض السلف، وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 72047، 64047، 63745، 46251، 51037، 68348.