المقصود بالصراط المستقيم

السؤال

ما معاني الصراط المستقيم ؟وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فالصراط في اللغة الطريق ففي ( لسان العرب ) نقلا عن الجوهري: الصراط والسراط والزراط الطريق قال الشاعر :

أكر على الحروريين مهري ... وأحملهم على وضح الصراط . اهـ .

والصراط المستقيم طريق الحق الذي جاء به الوحي، قال تعالى: اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ {الفاتحة: 6 ـ 7 } وقال سبحانه : وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ {الأنعام: 153 } وراجعي الفتوى رقم : 33503 ، والصراط جسر على متن جهنم يعبره الناس على قدر أعمالهم، ولمعرفة تفاصيله راجعي الفتوى رقم : 8056 .

والله أعلم .