حكم استعمال دواء منع الحيض إذا قرب الزفاف

السؤال

أولا هل يجوز للمرأة أن تأخذ أدوية تنظيم الدورة الشهرية وذلك قبيل ليلة الزفاف، وهل في أخذ هذه الأدوية أي أضرار على صحة المرأة .
ثانيا هل يتم فض غشاء البكارة عن طريق إدخال القضيب فقط أم عن طريق قذف الحيوانات المنوية.
وجزاكم الله خيرا على ما تقدمونه من خدمة للأمة الإسلامية بتعريفها أمور دينها وبارك الله فيكم .

الإجابــة

فالأفضل هو ابتعاد المرأة عن استعمال موانع الحيض، ولكن لو فعلته فلا حرج عليها لا سيما إذا قصد باستعمالها مصلحة معتبرة، ومن ذلك قرب زفافها مثلا، فقد يقع الزوج والزوجة في الحرام إذا زفت إليه وهي حائض.

هذا من الناحية الشرعية، أما من ناحية الضرر فهذا مرجعه إلى الأطباء الثقات وقد يختلف هذا من امرأة إلى أخرى.

وأما فض البكارة فالأصل أن يكون بإيلاج الفرج سواء استمر الزوج بالوطء حتى أنزل أو لا، وأما قذف المني دون إدخال فلا يحصل به فضها، ولا يعدل إلى فضها بغير ذلك كأصبعه، فإن فعل لعجز أو غيره فلا حرج في إزالتها بالطريقة المناسبة التي يراها الزوجان كما في الفتوى رقم: 19128.