أمي تعمل بأحد المنازل ومقيمة عندهم شغالة ونحن نثق فيهم وأبي متوفى ونحن 3 بنات متزوجات والثالثة متزوجة ولا تريد من أمي العمل لأنها تعتد عليها في كل شىء ونحن ظروفنا جميعا تحت المتوسط وأمي تأتي بالعلاج لنفسها ومبسوطة عندهم فأختي أنانية وأمي حزينة هل تسمع كلامها؟ أرجو الرد ؟

الإجابــة

فإذا كان عمل الأم لدى تلك الأسرة أو غيرها منضبطا بالضوابط الشرعية المبينة في الفتوى رقم : 522 ، ومنها عدم الخلوة بالأجانب وعدم الخضوع بالقول والحشمة في الملبس وغير ذلك فلا حرج فيه، ولكن إذا كان لابنتها ما يسد حاجتها وتغطي لها جميع طالباتها فلا حرج عليها أن تسألها الجلوس ببيتها وعدم العمل لأن عمل المرأة غالبا لا يسلم من مفاسد سيما عمل الخدمة مع ما فيه أيضا من الامتهان، إلا أنه يجب أن يكون ذلك كله بأسلوب هين لين لا تعنيف فيه ولا مجادلة، وذلك لمكانة الأم ووجوب حفض الجناح لها وحرمة رفع الصوت عليها والتأفف منها، وللمزيد يرجى الاطلاع على الفتوى رقم : 28372 .

والله أعلم .