لا يسوغ التأخر عن الدوام الرسمي بدون مسوغ

السؤال

أنا أعمل في مستشفى ويبدأ الدوام الساعة الثامنة صباحاً والطبيب يأتي إلى الدوام الساعة التاسعة هل يجوز لي أن أتأخر عن الدوام إلى الساعة التاسعة وذلك لأن عملي مرتبط بدوام الطبيب.

الإجابــة

فإن الدوام الرسمي الذي حدد ابتداء وانتهاء، وتعاقد عليه الموظف مع جهة العمل لا يجوز التأخر عن بدايته ولا الخروج قبل انتهائه دون عذر، لما في ذلك من الإخلال بالشرط المتعاقد عليه، وقد قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ {المائدة: من الآية1} وقال صلى الله عليه وسلم: المسلمون عند شروطهم فيما أحل. رواه الطبراني .

فإذا كان الطبيب يأتي في الساعة التاسعة فليس في ذلك ما يسوغ لك التأخر عن الدوام الذي تعاقدت عليه، وأصبح وقتك فيه مملوكا لجهة العمل ولو كان عملك مرتبطا بهذا الطبيب.