حكم دفع نفقات الحج بالفيزا كارد

السؤال

هل يجوز شراء تذكرة الحج بالتقسيط بالفيزا كارت

الإجابــة

فإن المطلوب من مريد الحج أن يحج بمال حلال وخال من الشبهة حتى يكون حجه مبرورا وذنبه مغفورا. وفي الحديث: إن الله طيب لا يقبل إلا طيبا. رواه مسلم.

فإذا تقرر هذا فإن حكم استعمال الفيزا كارد في دفع قيمة تذكرة الحج أو دفع أي نفقات أخرى ينبني على سلامة الفيزا من المحذور الشرعي، فإن سلمت من ذلك فيجوز أن تستعمل في شراء تذاكر حج وغيرها، وإن لم تسلم فلا يجوز أن تستعمل في شيء أصلا فضلا عن استعمالها في نفقات الحج، والمحذور الشرعي في الفيزا كارد هو اشتمالها على فائدة ربوية أو غرامة تأخير، فغرامة التأخير هذه ربا محرم.

جاء في قرار مجمع الفقه الإسلامي رقم: 13: لا يجوز إصدار بطاقة الائتمان غير المغطاة ولا التعامل بها إذا كانت مشروطة بزيادة ربوية حتى ولو كان طالب البطاقة عازما على السداد ضمن فترة السماح المجاني.