تأخير النكاح وإقناع الخاطب بذلك

السؤال

ما هي أحكام الزواج في الدين مع العلم أنه هناك من تقدم لخطبتي وأنا أنهيت دراستي هذه السنة مشكلتي الوحيدة أنني لست مستعدة هذه الصائفة فكيف أقنعه؟ و جزاكم الله خيرا..

الإجابــة

فقد سبق أن بينا جملة من أحكام الزواج وآدابه في فتاوى كثيرة، وننصح بمراجعة الكتب المؤلفة في ذلك ككتاب الشيخ الألباني رحمه الله (آداب الزفاف) وكتاب تحفة العروس، وكتاب اللقاء بين الزوجين، وكتاب متعة الحياة الزوجية وغيرها وكذا كتب الفقه عند باب النكاح، ويمكنك مراجعة الفتوى رقم: 10267 .

وأما مسألة تأخير الزواج وكيفية إقناع الخاطب بذلك فالأولى عدم تأخير ه ما لم توجد أسباب معتبرة لقوله صلى الله عليه وسلم : ثلاث لا يؤخرن: الصلاة إذا أتت، والجنازة إذا حضرت، والأيم إذا وجدت كفؤا . رواه الترمذي وأحمد

فإن كانت رغبتك في التأخير فيمكن إقناع الخاطب حينئذ بشرح سبب التأخير له أو بتوسيط من له وجاهة عليه من أهله وأقاربه وزملائه.

وللفائدة نرجو مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 1151، 1847، 8156.