هل تخبر خطيبها بضعف سمعها

السؤال

أنا فتاة من فلسطين عمري 21 سنة مخطوبة من شاب لا يقرب لي عمره ثلاثون سنة يعمل طبيبا عاما لقد كتب الكتاب منذ 6 أشهر المهم أن أذني اليمين بها ضعف في السمع وعرسي بعد 5 أشهر وخطيبي لا يعلم بذلك أريد إخباره حتى لا يحدث مشاكل إذا علم بذلك بعد زواجي منه لكن ابي منعني وقال بعد العرس تخبريه وأنا لا أدري ما حكم الشرع بذلك وما الحل برأيكم أرجو الرد السريع ومساعدتي وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

فضعف السمع في أذن واحدة ليس عيباً معدياً أو منفراً أو مانعاً من الاستمتاع، وعليه فلا يجب عليك إعلامه به، ولا إثم عليك في الإسرار بذلك، مع أنَّ الأولى والأفضل إخباره حتى لا يكون علمه في المستقبل سبباً لفساد الحال. وانظري الفتوى رقم: 73767.